10 мифов об Африке, о которых не устают говорить

Африка — это огромный континент. Так почему мы до сих пор думаем, что в Африке всё одинаково плохо? Никто из нас не может сравнивать европейские Косово или Украину с Германией или Швейцарией. Но почему же тогда мы бросаем все африканские государства в один мешок и приписываем им одну судьбу? В Африке (как и в Европе) более 50 государств, и, как и в Европе, многие государства претерпели огромные преобразования после распада Советского Союза.

Мы решили развеять мифы, которые до сих пор существуют. Нам словно внушают с детства стереотипы об Африке. Вам приходит что-нибудь в голову об этом континенте, кроме как голов на пиках, нехватки воды, голода, бескрайних пустынь и бушменов?

Мифы об Африке во всей красе:

1. Африка бедна

Журналисты, направляющиеся в Африку, на самом деле едут фотографировать не лучшую сторону жизни на континенте. Они часто фотографируют бедность, оборванных детей и голодных животных. Да, пятьдесят лет назад в Африке действительно было так плохо, как многие из нас представляют. Но неужели вы думаете, что ничего не изменилось за последние несколько десятилетий и после того, как «столько миллионов было вложено в Африку»?

10 мифов об Африке, о которых не устают говорить 1

Африканцы уже давно не прыгают вокруг костра, одетые в шкуры животных. Многие из них просто носят джинсы, делают селфи, которые выкладывают в Facebook, и смотрят вестерны.

Такие государства, как Южно-Африканская Республика, Египет и Нигерия, имеют более развитую экономику. Многие страны Африки имеют запасы нефти, и их города действительно живут полной жизнью. Торговые центры, красивые дороги, много иностранцев, живущих здесь уже несколько лет, кафе, серфинг на пляже, дорогие машины и большие телевизоры. Это просто рай.

К сожалению, планирующие путешествие в Африку не ожидают увидеть красивые шоссе или небоскребы. Посмотрим правде в глаза — большинство людей все еще хотят видеть эти бедные хибары, селфи с полуобнаженными неграми в оборванных тряпках, и неподалёку разгуливающих львов, жирафов.

Проблема многих государств — это не обязательно слабая экономика, а большая разница между деревенской и городской жизнью. Да, многие люди по-прежнему живут в бедности, готовят на костре и имеют ограниченный доступ к электричеству. Хотя эти цифры значительно снизились. Растущий средний класс показывает, что различия между уровнем жизни в городах и сёлах медленно сокращаются.

2. Ох уж эти болезни!

Малярия. Знаете ли вы, что до 2015 года вы все еще могли заразиться малярией в некоторых странах Евразии , таких как Армения, Грузия или Турция?
В 2015 году около 400 000 человек (включая 292 000 детей в возрасте до 5 лет) по всей Африке умерли от малярии. Та же цифра применима к ежегодным смертям во всем мире, связанным с обычным гриппом.

Однако в период с 2000 по 2015 год детская смертность в Африке снизилась на 66%, а заболеваемость малярией — на 42%. Для здорового взрослого человека малярия похожа на грипп. Часто у местных жителей уже есть лучший иммунитет к малярии, поэтому ее течение не такое тяжелое.

По данным ВОЗ, малярия больше не входит в пятерку самых распространенных причин смерти в Африке. Да. Есть еще виды малярии, не все они так опасны, особенно для иностранцев. В России вы можете купить антималярийные препараты по рецепту.

Другие страшные болезни… Полиомиелита в Африке почти не существует. Даже против лихорадки Эбола уже разработали вакцину, а вот очаги холеры до сих пор встречаются. В Африке большинство смертей по-прежнему связано с этим заболеванием, которого можно избежать, так как уже существует надежная вакцина и лечение. Однако смертность от заболеваний из года в год снижается (в период с 2010 по 2015 год смертность от ВИЧ / СПИДа снизилась более чем на 24%, а за последние 10 лет — на 50%, смертность от диареи и вирусов снизилась более чем на 12%).

3. Везде только война

Война, терроризм, дети-солдаты и геноцид. Короче, опасность. Вот что представляют себе многие люди, когда говорят «Африка». Но в нем 54 государства — действительно ли они все еще находятся в состоянии войны?

Нет. Логично. Тогда кто бы ввозил нам бананы и ананасы, кто бы работал на рудниках и копал нам алмазы и золото, куда бы пошли тысячи сафари-туристов, если бы повсюду продолжалась война?

В Африке по-прежнему более чем достаточно государств, переживающих периодические конфликты. Но это далеко не вся Африка. В конце концов, хорошо известный геноцид в Руанде в 1990-х годах произошел одновременно с нашим европейским геноцидом в бывшей Югославии. Изменения и развитие Руанды с тех пор захватывают дух, Руанда является первой страной в мире, которая запретила большинство пластмассовых изделий, в Руанде более 60% женщин в парламенте , люди говорят в среднем на 2 мировых языках в дополнение к своим племенным, а ВВП регулярно растет более чем на 5%.

В странах Южной Африки (Южно-Африканская Республика, Зимбабве, Замбия , Лесото, Свазиленд, Ботсвана , Малави или Намибия ) вам сегодня не нужно беспокоиться о своей безопасности.

10 мифов об Африке, о которых не устают говорить 2

Точно так же Восточная Африка в целом очень мирная, особенно Танзания, одна из самых мирных стран в истории, и Руанда , которая извлекла уроки из своего прошлого. В островных государствах Индийского океана, таких как Мадагаскар, Коморские острова и Маврикий, в течение нескольких десятилетий не было конфликта, который мог бы угрожать населению или туристам.

В Западной Африке есть много стран, которые, несмотря на свою бедность, остаются мирными. Например, Бенин живет в мире с XIX века.

Таким образом, подавляющее большинство государств в Африке безопасны, они свободны от эпидемий, террористических атак и геноцида. Если вы решите посетить, например, одно из государств Южной или Восточной Африки, вы будете как минимум так же далеки от таких конфликтов, как в России со времён войны или в Чехии.

4. Одна великая Сахара

Африка означает тепло. Точнее, жара. И песок. И верблюды. Но Африка — это не просто пустыня и жара.

Удивительно, но на таком огромном континенте не бывает одного типа погоды. В Африке много высоких гор и горных хребтов со снежными вершинами. На Килиманджаро круглый год лежит традиционный слой снега. Лесото — единственная страна в мире, которая находится на высоте более 1000 м над уровнем моря, самая низкая точка находится на высоте 1400 м над уровнем моря. В Лесото круглый год можно кататься на лыжах.

Также можно покататься на лыжах в Марокко (с декабря по февраль). Даже вокруг экватора снег не редкость: на горе Кения, Килиманджаро (Танзания), Рувензори (Уганда) или Семиен (Эфиопия) снег бывает круглый год. В некоторых частях Южной Африки температура зимой может достигать -16 ° C.

10 мифов об Африке, о которых не устают говорить 3

Пятый по высоте город в мире — Аддис-Абеба, столица Эфиопии. Он расположен выше 2300 м над уровнем моря. Здесь даже с июня по август носят толстовки.

Таким образом, вы можете кататься на лыжах в Африке, ходить в горы, купаться на море, посещать тропические леса или в саванну.

5. Африканцы необразованны

Среднестатистический африканец говорит на 2-3 языках. Многие страны сохранили английский или французский в качестве официального языка со времен колонизации. Кроме того, каждая страна состоит из нескольких племен, каждое из которых имеет свой диалект или совершенно другой язык.

Грамотность высока среди молодого поколения африканцев. Если вы сравните грамотность молодых и пожилых африканцев, то обнаружите, что люди, которые ходили в школу 50 и более лет назад, не научились читать, но их дети уже умеют читать. Все осознают важность образования. По-прежнему существуют племена и общины, в которых отдается предпочтение самобытным традициям и способам обучения. Правда они медленно вымирают или захватывают обычаи западного мира. В конце концов, даже масаи сегодня ведут бизнес, продвигают товары в Instagram и рады добавить вас на Фейсбуке.

10 мифов об Африке, о которых не устают говорить 4

Сегодня в школу ходят подавляющее большинство африканских детей. Проблема в том, что в некоторых районах школы переполнены и ощущается нехватка учителей. Однако тот факт, что наблюдается рост количества детей в школах, грамотности и общего образования, очевиден.

6. Черная Африка

Один из самых печальных стереотипов 21 века: африканец = черный . И в целом, цвет кожи в сегодняшнем глобализированном мире все еще может определять, откуда вы.
В России мы до сих пор называем африканское этническое меньшинство «африканцами», и многие люди удивляются, когда некоторые из них осмеливаются сказать, что они русские. В то же время сегодня большинство молодых этнических африканцев свободно владеют русским языком, никогда не бывали в Африке и пьют пиво так же, как русские.

Только в ЮАР проживают:

  • почти 5 миллионов белых африканцев (почти 8% населения),
  • около 1500000 азиатов (в основном индийцы),
  • около 5 000 000 смешанных (так называемых цветных).

Таким образом, количество африканцев без темной кожи сравнимо с населением Чехии или Украины. Южноафриканцы не зря называют себя радужной нацией.
В Кейптауне вы найдете представителей всех рас.

Добавьте к этому около 1 000 000 белых африканцев, поколениями живущих в таких странах, как Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Замбия, Зимбабве, Кения или других британских, португальских или французских колониях.

7. Все хотят эмигрировать в Европу.

В Африке проживает около 1,2 миллиарда человек. Согласно статистике ООН, конфликты и плохие условия жизни в Африке вынудили 4,8 миллиона человек покинуть свой регион в 2015 году. Это составляет 0,4% от общей численности населения. Стоит отметить, что подавляющее большинство беженцев являются либо внутренними беженцами (люди, которые вынуждены бежать из региона, но переезжают в другую часть своей страны), либо беженцами в соседние страны (например, конфликт в Бурунди вынудил тысячи людей покинуть страну и перейти к мирной Танзании.

Лишь немногие из этих людей бегут в Европу. В 2016 году во время так называемого кризиса беженцев «всего» 210 000 человек приехали в Европу из Африки, в основном из Нигерии, Эритреи или Сомали. Европейских мигрантов почти столько же — с той лишь разницей, что общая численность населения Европы меньше. Что касается беженцев, то только в Украине их уже более 2 миллионов, и многие бежали за пределы Европы.

Так что да, конфликты в Африке, к сожалению, часто создают сотни тысяч беженцев, но они направляются не в Европу, а в безопасное место, что очень часто предлагается им одной из соседних стран.

8. Африка перенаселена.

Африканцев много. Африка перенаселены. У африканцев много детей … Часто можно слышать, что в Африке много детей, постоянно растет рождаемость. Это звучит почти так, как будто Африка переполнена, и мы указываем на нее пальцем, обвиняя ее в том, что в ней «так много людей».

Проблема по большей части в том, что мы не осознаем истинный размер этого континента. Африка больше, чем Соединенные Штаты, Китай, Индия, а также Западная и Восточная Европа вместе взятые , в то время как во всех африканских странах вместе проживает всего 1,2 миллиарда человек (для сравнения, в одной Индии 1,3 миллиарда).

Плотность населения Малави — одна из самых высоких в Африке — 129 человек на квадратный километр. Среди наиболее известных стран, например:

  • Кения имеет 68 жителей / кв. км
  • Зимбабве 33 / кв. км,
  • Сомали 14 / кв. км,
  • Мали 12 / кв. км,
  • В Габоне всего шесть человек на километр.

Невероятно быстрый прогресс в сфере здравоохранения также означает быстрое снижение детской смертности. За последние 15 лет младенческая смертность в некоторых регионах снизилась более чем на 60%. Например, в Анголе на одну женщину приходилось в среднем 7 детей, сегодня — 4,4. Уровень рождаемости падает во всех странах.

В Африке по-прежнему так много места, что вы легко можете переместить туда весь Китай.

9. В Африке нет инфраструктуры.

Здесь вы найдете шоссе, небоскребы, 3D-кинотеатры, высококлассные медицинские учреждения, международные школы, торговые центры, скалодромы (один из крупнейших в мире), признанные университеты, огромные порты , кафе с подключением к Wi-Fi … и все, что вы найдете здесь, в Европе. Единственное отличие в том, что эта инфраструктура относится в основном к крупным городам. Инфраструктура Африки далеко не так плоха, как многие думают.

10 мифов об Африке, о которых не устают говорить 5

Хотя разница между городами и деревнями просто огромна. В нескольких десятках километров от небоскребов по-прежнему можно встретить пыльные хижины (сейчас чаще простые кирпичные хибары) с простой металлической крышей, иногда без электричества. В Африке по-прежнему есть свои проблемы и места, которым обязательно нужна помощь.

Здесь быстрорастущий средний класс и количество людей, которые учатся или работают за границей. Многие из них работают в крупных компаниях и предоставляют различные услуги. Если вы африканский служащий, ваши выходные не будут сильно отличаться от уик-эндов среднего европейца.

10. Путешествовать по Африке нельзя.

Килиманджаро, водопад Виктория, мыс Доброй Надежды, пирамиды, пингвины и киты, Кейптаун, Национальный парк Масаи Мара, озеро Малави, Тимбукту, Занзибар… лишь небольшая часть мест, которые часто посещаются туристами.

В Африке теперь есть широкий выбор отелей (и люксовых тоже), хостелов, ресторанов и национальных парков. Автобусы во многих странах Африки на уровне нашего европейских (с кондиционером, часто телевизором и даже Wi-Fi), в странах также есть много международных аэропортов.

В больших городах вы всегда найдете пиццу, курицу-гриль, индийское карри или японские суши — и, что самое главное, найти человека, говорящего по-английски (или по-французски), в Африке в сто раз легче, чем, например, в России.

Добавить комментарий