Bugatti – история создания культовых автомобилей

Fiat, Ferrari, Alfa Romeo, Lamborghini… Эти марки знают практически все автолюбители. Но в Италии есть и еще один бренд, который занимает свое место на рынке – Bugatti. Фактически он связан с Этторе Бугатти, но становление компании было бы невозможно без его отца, Карло – известного в Италии художника, дизайнера и ювелира, имевшего международные награды. Он обладал уникальным стилем в духе модерна и использовал в работе только качественные материалы.

Bugatti - история создания культовых автомобилей 1

Этторе после окончания школы пошел учеником в велосипедную мастерскую Prinetti & Stucchi (рус. “Принетти и Стукки”). Там он впервые проявил свой талант механика. Увлеченный автомобильной инженерией, которая только-только становилась на ноги, 17-летний Бугатти приделал двигатель к трехколесному велосипеду. Позже он экспериментировал с положением мотора относительно задней оси, размещая его или перед ней, или за ней, а некоторые из моделей даже выставлял на гонки.

И вот пришло время серьезных свершений. В 1901 году, когда Этторе уже было 20 и он окончательно перешел от конструирования велосипедов к автомобилям, семья Бугатти представила миру на выставке в Милане модель Type 2. Цифра “2” здесь означала порядковый номер модели, которая стала первым четырехколесным автомобилем, созданным талантливым инженером Этторе. Первым же транспортным средством стала трехколесная повозка с четырьмя двигателями, выпущенная еще в 1899 году в названной выше велосипедной мастерской.

Bugatti Type 2

Bugatti Type 2

Type 2 был оснащен 4-цилиндровым рядным двигателем объемом 3,1 литра, а весил он без малого 650 килограммов. Максимальная скорость этого автомобиля могла доходить до просто “зверских” по тем временам 59,5 км/ч. Создавался он при поддержке графа Джаноберто Гулинелли и его брата Олао, однако после смерти последнего проект застопорился, и модель не пошла в серийное производство. В итоге лицензию на выпуск Type 2 получила компания De Dietrich, а разработкой должен был заниматься Этторе Бугатти. Но так как ему еще не было 21 года, рабочий контракт пришлось формально подписать с Карло, его отцом. Так, в 1902 году будущий основатель Bugatti перебрался во французский Нидерброн вместе с семьей, где стал главой отдела разработки.

Не фамилия, но бренд

Уже во Франции Этторе настолько увлекся идеей о гоночных автомобилях, что Барон Де Дитрих, владелец автомобильной компании, поставил итальянцу в вину то, что он сделал сильный уклон именно в мощные болиды для гонок, а выпуску моделей для масс-маркета уделял очень мало времени и собственных сил. В итоге контракт был расторгнут, а Бугатти после этого успел поработать и на Эмиля Мати, и на компанию Deutz, так что опыта у него уже было предостаточно. Именно это и подвигло его на открытие собственного завода по производству автомобилей в 1909 году на базе заброшенной красильной фабрики в Мольсайме, там же во Франции. Так и возникла фирма Bugatti.

К тому моменту Этторе имел нового покровителя – автогонщика испанского происхождения Пьера де Биская-Лорана. При его поддержке он взял заём в банке Дармштадта (Darmstädter Bank), достаточный для выпуска 5 двигателей для самолетов и 10 автомобилей, первым из которых стал Type 10. Модель была оснащена четырехцилиндровым смещенным двигателем объемом 1,3 литра и весила не больше полтонны. А после прибытия в Мольсайм нового оборудования в 1910 году свои автомобили Бугатти стал снаряжать и восьмиклапанным двигателем.

Bugatti Type 10

Bugatti Type 10

В 1912 году модельный ряд пополнился Type 18 – одним из самых быстрых автомобилей того времени. Под его капотом был 5-литровый двигатель, выдававший около 100 л.с. и разгонявший его почти до 160 км/ч. Один из наиболее знаменитых владельцев Type 18, пилот Ролан Гаррос, позже говорил, что наконец-то у него появилась возможность перемещаться по суше так же быстро, как и по небу.

Bugatti Type 18

Bugatti Type 18

Годом позднее автомобильный завод в Мольсайме выпустил и самый маленький во всех смыслах автомобиль. Назвался он Bugatti Bebe, то есть, “малыш” в переводе с французского и выпускался по лицензии Peugeot. Двигатель этого карапуза имел всего 850 кубических сантиметров в объёме и разгонялся всего до 60 километров. Но надо сказать, что ранее автомобили Bugatti никогда не выпускались таким большим тиражом – всего до 1916 года фирма Этторе дала миру несколько тысяч копий “Малыша”. И он стал, по сути, последним негоночным автомобилем, выпущенным в тот период времени.

Гоночная гегемония

В начале и середине XX века автомобили производства Bugatti стали активно использоваться на гонках разного уровня в разных странах. Тот же Type 13 принял участие в Гран-при Франции 1911 года, а управлял им верный соратник итальянца, его “правая рука” и штатный тест-пилот Эрнест Фридрих. С первой же попытки он пришёл к финишу вторым, но до Первой Мировой войны болиды от Бугатти больше нигде не появлялись.

Bugatti Type 13

Bugatti Type 13

А после завершения боевых действий 16-клапанные Type 13, производство которых успели наладить ещё в 1914 году, начали греметь по всему миру. В 1920 году один из таких болидов привёл Фридриха к победе на Гран-при Сартэ, являюшимся прародителем легендарного марафона “24 часа Ле Мана”. А ещё год спустя он же стал победителем не менее легендарной Mille Miglia, проводившейся в итальянской Брешии, опередив троих других пилотов за рулём таких же Type 13 – де Биская, Бакколи и Марко. С тех пор в честь оглушительного успеха модель официально стали называть Type 13 Brescia.

Но и это ещё было не всё. В 1922 году одна из новеньких Type 29/30, прозванных “сигарами” за их внешний вид, помогла Пьерру де Биская, завоевать звание вице-чемпиона Гран-при Франции. Тогда он уступил знаменитому итальянскому гонщику Феличе Наццаро. Зато в 1924 году Этторе Бугатти выпустил на свет свою главную единицу в арсенале – Type 35. Этот автомобиль отличался от своих предшественников и современников других марок как техническими характеристиками, так и внешним видом.

Bugatti Type 29/30

Bugatti Type 29/30

И именно этот “монстр”, по подсчётам самого Бугатти, в период с 24 января по 19 сентября следующего года принёс гонщикам около 500 побед в самых разных гонках. За весь период своего существования автомобиль смог одержать более 2000 побед и стал самым успешным болидом в истории гонок. В их число входит и победа в старейшей гонке в Италии и в мире, Targa Florio, одержанная Бартоломео Константини в 1925 году. А вот защитить свой титул год спустя пилот сумел уже за рулём усовершенствованного Type 35T, имевшего больший объем двигателя по сравнению с Type 35 – 2,3 литра.

Для простого народа. Или нет?

Вдоволь насытившись успехом на гоночных треках, Этторе Бугатти наконец смог воплотить в жизнь давнюю мечту и выпустил “самый дорогой автомобиль”. Таким стал Type 41 Royale. Он был оснащён восьмицилиндровым двигателем, чей объем равнялся невообразимым 12,7 литрам. Увы, производство его пришлось на самый разгар кризиса 1930-х годов, поэтому было выпущено всего 6 экземпляров, и только 3 из них нашли своих владельцев.

Bugatti Type 41

Bugatti Type 41

Type 44 был разработан в 1927 году и уже походил на автомобиль для более массового пользования. Это была улучшенная версия Type 38, которая имела двигатель объёмом всего 2 литра, тогда как в новой модели это значение возросло до 3 литров. И так уж получилось, что именно Type 44 стал самым успешным 8-цилиндровым автомобилем в модельном ряду Bugatti.

Позже, когда к фирме присоединился Жан Бугатти, сын Этторе, на свет также появились Type 50, Type 55, Type 57 и Type 57S Atlantic, обязанные ему своим дизайном. К несчастью, в 1939 году жизнь Жана оборвалась после неудачного тест-драйва Type 57G Tank – гоночного болида, выигравшего всего двумя неделями ранее Гран-при Ле Мана.

Bugatti Type 50

Bugatti Type 50

В 1947 году из жизни ушёл и сам Этторе Бугатти, а фирма за вторую половину XX века успела остановить производство и стать частью фирмы Hispano-Suiza до того, как предприниматель Романо Артиоли приобрёл права на торговую марку Bugatti и основал Bugatti Automobili в 1987 году. Первой моделью, выпущенной новоиспеченной фирмой, стала EB110 (Ettore Bugatti 110). Она была представлена в 1991 году, и это событие, как и сама модель, было приурочено к 110-летию со дня рождения великого Этторе.

Bugatti сегодня

Фирма с тех пор сменила владельцев и теперь находится под крылом  концерна Volkswagen, но славная история марки все ещё живёт благодаря талантливым инженерам, которые делают автомобили Bugatti абсолютно узнаваемыми и непохожими ни на один другой бренд. В 1999 году, в частности, вышла одна из культовых моделей – EB 18/3, также известная как Bugatti Chiron, названная в честь монегаска Луи Широна, самого успешного гонщика, выступавшего за Bugatti.

Bugatti Chiron

Bugatti Chiron

Также именами пилотов, ставших авторами славной спортивной истории марки, названы ещё 2 модели: Bugatti Veyron и Bugatti Divo. Гиперкары от последователей итальянского автоинженера по праву считаются одними из самых дорогих в мире. Стоимость авто Buggati обычно превышает 2 миллиона долларов, хотя те же “Бугатти Вейрон” и “Бугатти Диво” могут стоить до 2-2,5 раз дороже.

Bugatti Divo

Но самым дорогим в модельном ряду бренда является Bugatti La Voiture Noire (“чёрный автомобиль”, если дословно переводить с французского), навеянный дизайном Type 57S Atlantic и фактически созданный на базе “Широна”. Он был выпущен в единственном экземпляре и передан заказчику за 11,9 миллиона долларов.

А вот самой последней на данный момент моделью (если не считать модификаций уже существующих) стала Bugatti Centodieci. Название её переводится с итальянского как “110” и символизирует оно ещё одну 110-летнюю годовщину, но теперь уже с основания фирмы Bugatti. А дизайн её перекликается с той самой EB110. Кстати, юбилей марки компания отметила в Мольсайме, где и начиналась история “живой легенды”.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Метки:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x