Капибара — экзотическая водосвинка: всё о дружелюбном грызуне
4/5 (11)

Капибара, которую нередко называют водосвинкой, является родственницей морской свинки. Внешне они похожи, но капибара имеет больший размер. Сегодня ее причисляют к самым крупным представителям грызунов на планете.

Облик

Длина животного достигает больше 1 м, а высота превышает 0,5 м. Масса составляет минимум 50 кг. Самая большая зарегистрированная особь весила больше 91 кг. От природы самки больше, массивнее самцов.

Внешне это животное похоже на разводимых фермерами свиней в незрелом возрасте. К характерным чертам относится большая голова, морда, похожая на квадрат, широко расположенные ноздри, уши, глаза, характеризующиеся средними размерами.

Во рту у животного присутствует 20 зубов. Резцы имеют оранжевую расцветку, продолжают расти на протяжении всей жизни. Тело имеет форму бочки, присутствует недоразвитый хвост. На находящихся спереди лапах располагается по 4 пальца, сзади — по 3. Между ними присутствуют перепонки, а находящиеся сзади конечности длиннее передних.

Капибара - экзотическая водосвинка: всё о дружелюбном грызуне 1

По всему телу растет редкая шерсть, напоминающая щетину. На ощупь она кажется огрубевшей, отталкивает воду. Длина находится в пределах 3–12 см. Подшерстка нет, но присутствует буровато-рыжий окрас. Растительность на животе светлая. Молодые особи по цвету светлее взрослых.

В природе встречается малая капибара. Она почти в 1,5 раза меньше обыкновенной особи. Это редкий вид, который мало изучен. Он был обнаружен и описан в 1991 году. Изучить его детально не представляется возможным, так как особи встречаются крайне редко.

Образ жизни

В природе эти животные могут прожить до 10 лет, а в зоопарке — до 12 лет. Они стараются держаться группами, образуя семьи. Водосвинки селятся в низменных, лесистых, болотистых районах, встречаются на берегах водоемов. Иногда они появляются в предгорьях высотой до 1300 м. Капибара старается не отходить от водоемов больше чем на километр. Чаще можно встретить спокойно отдыхающее животное, находящееся в сидячем положении.

Капибары — хорошие пловцы, не устраивают настоящих логов, не занимаются рытьем нор, но стараются придерживаться определенных мест обитания. Если возникает опасность, то животные бросаются в воду и пытаются быстро нырнуть. После этого водосвинка старается не выдавать своего присутствия, выставляя наружу только ноздри для дыхания. Они закрываются, когда животное ныряет.

Капибара - экзотическая водосвинка: всё о дружелюбном грызуне 2

Представители этого вида наиболее активны ночью, вечером. Если речь идет о составе групп, то они включают в себя:

  1. Доминирующего самца.
  2. Самок. Их количество чаще находится в пределах 5–7 особей.
  3. Детенышей.

Когда половозрелые самцы оспаривают главенство, вожак прогоняет их. Из-за этого около десятой части от общего числа животных составляют холостые самцы.

Группы селятся на территориях площадью от 1 до 10 гектаров. Занятая местность метится с помощью секрета, выделяющегося из прианальных желез. Этим занимаются животные мужского и женского пола. Для обозначения границ занятого района также используется секрет, который  выделяется из железы Морильо. Она располагается на морде. В некоторых случаях для этих целей задействуется обычная моча. Если наступает сезон дождей, то животные рассредоточиваются, а при засухе собираются в стада, включающие в себя несколько десятков или сотен особей. Для общения между собой животные пользуются набором звуков. Речь идет о:

  1. Кудахтанье.
  2. Лае.
  3. Свисте.
  4. Хныканье.
  5. Стуке зубами.

Представленный список издаваемых в разных ситуациях звуков не является полным. С их помощью животные сообщают собратьям о приближении опасности или иных важных для всего стада событиях. Благодаря этому оно оперативно реагирует на них, что важно для выживания.

Капибара - экзотическая водосвинка: всё о дружелюбном грызуне 3

Питание

В пищу животное употребляет водные растения, кору молодых деревьев. Раньше присутствовало мнение, что водосвинки вредят плантациям, на которых растут:

  1. Бахчевые.
  2. Кукурузы.
  3. Рис.
  4. Сахарный тростник.

Но сегодня доказано, что капибары не являются вредителями. Если возникает необходимость обогатить собственный рацион витаминами группы B и обеспечить лучшее усвоение клетчатки, то животные проявляют склонность к копрофагии. Речь идет о поедании собственного кала.

При обычных обстоятельствах эти животные потребляют в пищу только растительность, характеризующуюся высоким содержанием протеина. Чаще речь идет о:

  1. Клубнях.
  2. Однолетних травах.
  3. Свинорое.
  4. Кислице.
  5. Растениях, устойчивых к засухе.
  6. Плодах деревьев.
  7. Осоке.

Когда засуха достигает пика, капибары перемещаются на пастбища, где содержится домашний скот. Эти животные составляют ему конкуренцию в добыче пищи.

Капибара - экзотическая водосвинка: всё о дружелюбном грызуне 4

Размножение

Водосвинки способны размножаться в любое время года. Но детеныши чаще рождаются в сезон дождей. Это связано с присутствием большого количества пищи, необходимой для их прокорма.

Животные спариваются на мелководье. Беременность у самки продолжается в течение 5 месяцев, то есть 130–150 суток. Одна самка рожает раз в год. Но если на занятой территории присутствует большое количество корма, то в некоторых случаях она приносит больше одного потомства ежегодно. За один раз чаще рождается 5–6 особей. Но в некоторых случаях отмечалось увеличение этого количества до 8.

Новорожденные капибары весят примерно 1,5 кг. Малыши рождаются с шерстью, открытыми глазами, ушами. Вскоре после рождения детеныши следуют за матерью и начинают поедать траву. Вскармливание материнским молоком продолжается в течение 4-х месяцев. При этом забота о потомстве и выкармливание малышей ложится на всех лактирующих самок в группе. Половой зрелости животное достигает в возрасте 15–18 месяцев. Живая масса составляет 30 кг.

Капибара - экзотическая водосвинка: всё о дружелюбном грызуне 5

Врагами капибар являются хищные звери, птицы. Взрослые особи нередко становятся добычей ягуара, а на молодых самцов и самок охотятся крокодилы, оцелоты, анаконды, дикие собаки. Если речь идет о птицах, то на водосвинок нередко нападают грифы.

Содержание

Капибары хорошо живут в неволе. Их просто приручать, кормить. Для обеспечения здорового и полноценного питания достаточно давать животному свежую и сочную траву, фрукты и овощи. Не стоит забывать, что они склонны есть много. Недопустимо кормить водосвинку кормами животного происхождения.

В жару животное любит валяться в грязи. Для стачивания зубов ему требуется предоставить ветки деревьев. Зверь любит тепло. Недопустимо содержание на улице при температуре воздуха ниже +15°C. Обязательно в месте содержания требуется оборудовать бассейн, в котором животное будет проводить примерно 12 часов каждые сутки. При его чистке не допускается использование химических средств для очистки воды.

При содержании учитывается, что капибары являются добродушными и компанейскими животными. Их желательно содержать парами. Если планируется держать самца в неволе, то его рекомендуется кастрировать.

Капибара - экзотическая водосвинка: всё о дружелюбном грызуне 6

Если водосвинка не испытывает неудобств, то хорошо поддается дрессировке, быстро привыкает к шлейке, поводку. Капибара может сыграть роль любимого домашнего питомца, если правильно ухаживать за ней и кормить. Но в процессе ее содержания зачастую появляется ряд невыполнимых требований. Если возникает желание завести такое животное, то стоит внимательно изучить все нюансы его содержания, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья зверя.

Поведение в дикой природе

Вся жизнь капибары связана с водой. Она помогает животному эффективно утолять голод, жажду, поддерживать температуру тела в норме. Заходя в воду, водосвинка отдыхает, принимает грязевые ванны, размножается.

Животные предпочитают жить немногочисленными группами, каждая из которых насчитывает до 2-х десятков особей. Управление подобным сообществом берет на себя доминантный самец. Помимо него, в группе могут быть и другие животные мужского пола. Еще присутствует несколько половозрелых самок с приплодом.

Прианальные железы присутствуют у самок и самцов. Они предназначены для выделения индивидуального секрета. У животных мужского пола также есть обонятельные железы, аромат которых отображает иерархическое положение.

Капибара - экзотическая водосвинка: всё о дружелюбном грызуне 7

Когда наступает засуха, животные скапливаются большими группами на берегах водоемов. Чтобы найти достаточное количество воды, они могут преодолевать до 1000 км. В утренние часы, когда солнце еще не взошло, эти звери предпочитают находиться в береговой зоне. Но по мере повышения температуры воздуха капибары начинают заходить в воду или принимать грязевые ванны. Нередким считается явление, когда эти животные сидят на бедрах в позе собаки.

Характерным отличием этого вида грызуна от других сородичей является отсутствие склонности к удержанию передними конечностями корма любого происхождения. Период активности начинается с 16 часов. Ее пик наступает после 18 часов. При этом спят капибары мало. Они просыпаются ночью, чтобы получить дополнительную порцию еды.

По земле этот зверь передвигается неторопливой шаркающей походкой или прыжками галопом. Если он чувствует приближающуюся опасность, то проявляется склонность к быстрым прыжкам.

В воде водосвинки чувствуют себя отлично, что подтверждается перепонками, соединяющими пальцы на конечностях. Без неудобств, выполнения дополнительных движений удерживаться на ее поверхности позволяет жировая прослойка.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pinterest
Instagram
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x