Не только Мария Кюри: 10 женщин в науке и их изобретения

Женщины во многих частях мира боролись и страдали за равные права с мужчинами. Но, похоже, что прекрасному полу предстоит пройти еще долгий и сложный путь, прежде чем они смогут говорить о гендерном равенстве в мире, и, к сожалению, наука не является исключением. Когда речь заходит о женщинах-ученых, на ум сразу приходит одно имя: Мария Кюри. Гениальность и влияние Кюри неоспоримы, но есть еще много других женщин-ученых, которые оставили сильный след в науке.

Гипатия

Гипатия была главой неоплатонической школы в древней Александрии, где преподавала философию и астрономию. Ее прославили как универсального гения, хотя большую часть жизни она занималась преподаванием. Также будучи искусным математиком, Гипатия была советником Ореста, римского префекта Александрии, и первой женщиной-ученым.

Не только Мария Кюри: 10 женщин в науке и их изобретения 1 наука

Гипатия пережила период политических потрясений, когда Орест боролся за власть с Кириллом, христианским епископом Александрии. Будучи “язычницей”, она была терпима к студентам-христианам и надеялась доказать, что неоплатонизм и христианство могут мирно сосуществовать и сотрудничать. К сожалению, этого не произошло. Гипатия была зверски убита толпой христианских монахов, известных как парабаланы, что, по мнению многих историков, было организовано Кириллом (или, по крайней мере, Кирилл принимал какое-то участие в этом процессе). Убийство Гипатии разожгло ненависть к христианам, а ее наследие было полностью запятнано и обращено против всего, чего она хотела достичь.

Мэри Эннинг

Мэри Эннинг была одной из самых значительных фигур в палеонтологии. Английский коллекционер окаменелостей не смогла вступить в Лондонское геологическое общество и полноценно участвовать в жизни научного сообщества Британии XIX века, которое состояло исключительно из англиканских джентльменов. Это сильно ее угнетало, и большую часть своей жизни она испытывала финансовые трудности. Кроме того, несмотря на значительный вклад в науку, Эннинг было практически невозможно опубликовать какие-либо научные работы. Единственное ее научное сочинение, опубликованное при жизни, появилось в “Журнале естественной истории” в 1839 году. Это был отрывок из письма, которое Эннинг написала редактору, подвергая сомнению одно из его утверждений. “Мир так жестоко обращался со мной, что, боюсь, это сделало меня подозрительной ко всем”, – писала она в письме.

Не только Мария Кюри: 10 женщин в науке и их изобретения 2 наука

Однако с ней консультировались многие ведущие ученые того времени по вопросам анатомии и сбора окаменелостей. Ее наблюдения сыграли ключевую роль в открытии того, что копролиты – это окаменевшие фекалии. Она также была первой, кто нашел полный скелет ихтиозавра – одного из самых символичных морских существ эпохи динозавров, и два полных скелета плезиозавра. Самые впечатляющие находки Эннинг хранятся в Лондонском музее естествознания.

Ада Лавлейс

Ада Лавлейс была одной из самых интересных личностей 19 века. Дочь известного и противоречивого лорда Байрона унаследовала писательский дар своего отца, но ее самое важное наследие раскрылось в математике. Аду часто считают первой, кто осознал весь потенциал “вычислительной машины”, и первым программистом, главным образом благодаря ее работе с Чарльзом Бэббиджем – отцом компьютера.

Не только Мария Кюри: 10 женщин в науке и их изобретения 3 наука

Но Ада Лавлейс увидела в компьютерах то, чего не увидел Бэббидж, — она намного опередила свое время и поняла возможности, которые могут предложить компьютеры. К сожалению, жизнь Ады Лавлейс оборвалась в 36 лет из-за рака матки, и прошло более века, прежде чем ее замысел был реализован.

Генриетта Свон Ливитт

В своей научной работе Генриетта Свон Ливитт идентифицировала 1777 переменных звезд и обнаружила, что более яркие звезды имеют больший период – это открытие известно как “связь периода и светимости” или “закон Ливитт”. Ее опубликованная работа проложила путь к открытиям Эдвина Хаббла, известного американского астронома, чьи выводы навсегда изменили понимание Вселенной. Хотя при жизни Генриетта не получила признания, Хаббл часто говорил, что Ливитт определенно заслужила Нобелевскую премию за свою работу.

Не только Мария Кюри: 10 женщин в науке и их изобретения 4 наука

В 1892 году Генриетта Свон Ливитт окончила колледж Рэдклифф, прослушав всего один курс по астрономии. Она набрала необходимые баллы для получения степени магистра астрономии за работу, выполненную в обсерватории Гарвардского колледжа, хотя так и не получила степень. Тем не менее, Ливитт начала работать в качестве одной из женщин-“компьютеров”, занимаясь измерением и каталогизацией яркости звезд. Именно благодаря ее работе астрономы впервые смогли измерить расстояние между Землей и далекими галактиками, что в конечном итоге позволило Хабблу понять, что Вселенная расширяется.

Инге Леманн

До Леманн исследователи считали, что ядро Земли представляет собой единую расплавленную сферу. Наблюдения за сейсмическими волнами при землетрясениях противоречили этой идее, и именно Леманн впервые разрешила эту загадку в своей работе 1936 года. Она показала, что Земля имеет твердое внутреннее ядро внутри расплавленного внешнего ядра. В течение нескольких лет большинство сейсмологов приняли ее точку зрения, хотя правильность теории была доказана компьютерными расчетами только в 1971 году.

Не только Мария Кюри: 10 женщин в науке и их изобретения 5 наука

В отличие от большинства своих предшественников, Леманн было разрешено вступать в научные организации. Она даже занимала пост председателя Датского геофизического общества в 1940-1944 годах. Однако ее работа была существенно затруднена во время немецкой оккупации Дании во время ВМВ. Леманн продолжала заниматься сейсмологическими исследованиями, открыв еще один сейсмический разрыв, который находится на глубине от 190 до 250 км и назван в ее честь “разрывом Лемана”.

Розалинд Франклин

Розалинд Франклин – английский химик и рентгеновский кристаллограф, внесшая вклад в понимание молекулярных структур ДНК, РНК, вирусов, угля и графита. Если ее последние открытия были оценены при жизни, то работа над ДНК оказалась крайне противоречивой и получила настоящее признание только посмертно.

Не только Мария Кюри: 10 женщин в науке и их изобретения 6 наука

В 1953 году благодаря трудам Франклин над ДНК, позволила Уотсону и Крику создать свою модель структуры ДНК. Но ни тот, ни другой ни разу ее не упомянули.

Энн Макларен

Зоолог Энн Макларен — один из пионеров современной генетики, работа которой сыграла важную роль в развитии экстракорпорального оплодотворения. Она экспериментировала с культивированием мышиных яйцеклеток и стала первым человеком, успешно вырастившим эмбрионы мыши вне матки.

Макларен также принимала участие в многочисленных моральных дискуссиях об исследованиях эмбрионов и помогла разработать британский Закон об оплодотворении и эмбриологии человека 1990 года. Эта работа до сих пор имеет огромное значение для политики в отношении абортов. За свою карьеру она стала автором более 300 работ.

Вера Рубин

Вера Рубин была астрономом-первопроходцем, которая впервые обнаружила несоответствие между предсказанным угловым движением галактик и наблюдаемым движением – так называемую проблему вращения галактик. Хотя ее работа была воспринята с большим скептицизмом, она подтверждалась снова и снова, став одним из ключевых доказательств существования темной материи.

Не только Мария Кюри: 10 женщин в науке и их изобретения 7 наука

Рубин всю свою жизнь выступала в защиту женщин в науке и была наставником для начинающих женщин-астрономов.

Салли Райд

Салли Райд стала третьей женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой (1963) и Светланы Савицкой (1982). Однако ее основной сферой деятельности была астрофизика, в основном исследования в области нелинейной оптики и томсоновского рассеяния. У нее было два диплома бакалавра: по литературе, потому что ее интересовал Шекспир, и по физике, потому что ее восхищали лазеры.

Не только Мария Кюри: 10 женщин в науке и их изобретения 8 наука

После двух полетов на орбитальном корабле “Челленджер” Райд покинула НАСА в 1987 году, проведя в космосе 343 часа. Она написала и была соавтором нескольких научных книг, предназначенных для детей, побуждающих их заниматься наукой.

Джейн Гудолл

Большинство биологов считают Джейн Гудолл лучшим в мире специалистом по шимпанзе, и не без оснований. Гудолл посвятила свою жизнь изучению шимпанзе, потратив более 55 лет на изучение социальных и семейных взаимодействий этих животных.

Не только Мария Кюри: 10 женщин в науке и их изобретения 9 наука

Гудолл также много работала в области охраны природы и защиты диких животных.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x