Психология и для чего она нужна
Психология-это наука, изучающая особенности и закономерности возникновения, формирования и изменения психических процессов, состояний и свойств. Иными словами — психология человека направлена непосредственно на изучение людей, их поведение, процесс мышления, поступки. Имеющиеся знания в данной отрасли науки, будут полезны в абсолютно любой сфере жизнедеятельности человека, так как они способствуют решению многих жизненных проблем. Понимая истинные причины совершения тех или иных поступков, можно добиться желаемого результата, наладить взаимопонимание и дружеские отношения с окружающими. Стоит отметить, что приобрести такие знания можно как самостоятельно, так и при помощи квалифицированных специалистов.
Процесс формирования личности начинается еще в раннем возрасте. Ребенок, развиваясь, познает окружающий мир и впитывает в себя информацию, вследствие чего закладывается индивидуальный характер. В будущем, сформированные черты характера определяют поведение человека в той, или иной ситуации. Именно по этой причине крайне важно подойти к процессу воспитания с базовыми знаниями психологии подростков и детей.
Психология подростков и детей
Детство-это наиболее яркий период человеческого развития, в котором физический рост, познание мира и формирование органов протекают одновременно. Ребенок не обладает психологическими знаниями, в следствии чего, все действия происходят на интуитивном уровне. Это хорошо прослеживается у младенцев, которые не умея говорить, выражают свои потребности через эмоции.
Психология воспитания детей и подростков заключается в поиске решения возникших проблем и формирования самодостаточной личности. Главная задача родителя- помочь ребенку пройти все этапы взросления.
1. Младенчество и детство
По мнению специалистов, появление на свет является травмирующим событием для младенца. Новорожденный на данном этапе полностью зависит от матери. Положительные эмоции на данной стадии развития, способствуют успешному развитию физического и психического здоровья, а игнорирование матерью или ее отсутствие могут оставить негативный отпечаток всей жизни человека.
Ранний возраст
По прошествии года с момента рождения, ребенок приобретает некую самостоятельность и независимость. Некоторые вещи выполняются без материнской помощи. Важно понимать, что процесс познания мира в раннем возрасте происходит в игровой форме.
3. Критический возраст трех лет
Кризис трех лет характеризуется ярким проявлением самостоятельности, игнорированием взрослых и упрямым поведением. Естественный процесс отделения ребенка от взрослого прослеживается в яром желании проявить свою индивидуальность и реализовать собственные желания.
Дошкольный возраст
В данный период ребенок отдаляется от семьи и устанавливает связь с окружающим миром. Дошкольный возраст характеризуется желанием детей находится в коллективе. В обществе ровесников происходит выход из привычной семейной обстановки, развиваются коммуникативные навыки.
Школьный возраст
Обучение в школе-стрессовый этап с точки зрении психологии, на котором происходит смещение налаженной системы отношений, формируются навыки дисциплины.
6. Подростковый возраст
Это переломный возраст, когда происходит половое созревание. Его также называют критическим, так как ребенок зачастую становится неуправляемым. Дети, проходящие такой период отличаются ранимостью или излишней агрессивностью.
Независимо от проходящего этапа взросления, главным ориентиром и примером взаимоотношения между людьми являются родители. Именно по этой причине стоит внимательнее изучить тему семейной психологии.
Безусловно, каждая пара стремится создать крепкий и нерушимый союз. Тут важно понимать, что достичь желаемого результата можно только при ежедневном усилии с обеих сторон. Брачные узы будут прочными только в том случае, если они подкреплены взаимопониманием, уважением. Психология семейных отношений позволяет решить острые вопросы и разногласия. Способствует предотвращению конфликтных ситуаций и сохранению здоровой обстановки в семье.
Специалисты выделяют несколько типов поведения в супружеских отношениях:
- Равноправное
- Романтическое
- Родительское
- Детское поведение
- Рациональное
- Товарищеское
- Независимое
Каждый из перечисленных типов имеет свои особенности. Для того чтобы понять, к какому типу поведения в браке склонен избранник, необходимо изучить тему- психология мужчины по отношению к женщине.
Мужчины, зачастую, не склонны к признанию своих ошибок. Представитель сильного пола вполне может принести извинения за какой-либо проступок, но вина за все другие случаи будет возложена на женщину. Обусловлено это желанием соответствовать ожиданиям и казаться хорошим человеком.
В романтических отношениях мужчины не склонны торопиться. Построение серьезных отношений зачастую стоит на втором плане, так как для понимания своих чувств им требуется больше времени.
Интересный факт заключается в том, что молодые люди нуждаются в восхищении со стороны слабого пола. Ощущая чувство гордости за что-либо, мужчина считает себя особенным и приобретает мотивацию на совершение новых подвигов.
Скупость на эмоции — еще одна отличительная черта мужского населения. При возникновении неудач и проблем проявляется тенденция к уединению, замкнутости, что является еще одним отличием от психологии женщин.
Женская психология имеет кардинальные отличия.
Женский пол не склонен к подавлению эмоций, наоборот — весь их мир строится на чувствах. Все происходящее воспринимается намного ярче и острее.
В случае возникновения проблем на работе или других жизненных неудач, прослеживается необходимость поделиться пережитым с окружающими, получить поддержку и сочувствие.
Большая любовь к подаркам и комплиментам напрямую зависит от желания получать как можно больше внимания. Тем же объясняется развитое чувство ревности. Мир мужчины должен быть сосредоточен только на ней одной.
Особенностью женского населения является любовь к самобичеванию. Даже не страдая от заниженной самооценки, женщина склонна надумать проблему, обидеться на всех окружающих и в конечном итоге — обвинить себя.
Независимо от пола и возраста, находящемуся в социальном обществе человеку, необходимо грамотно выстроить отношения с окружающими. В любом типе отношений, будь то: романтические, дружеские или деловые, будут полезны знания о психологии влияния. Понимая и используя различные приемы, можно добиться желаемого результата от собеседника, наладить коммуникацию и прийти к взаимовыгодному решению.
- Не стоит обсуждать неудачи человека, если не предлагаете альтернативные варианты решения.
- Старайтесь закончить разговор на позитивной ноте.
- Критикуя, также подчеркните достоинства.
- В споре используйте преимущественно аргументы.
- Пользуйтесь правилом трех «да».
- Наблюдайте за языком тела и мимикой собеседника.
Используя эти приемы, не стоит забывать о том, что главная цель заключается в принятии наиболее оптимального решения и сохранении здоровых взаимоотношений. Простые хитрости, с учетом понимания психологии отдельного человека, сделают взаимодействие долгосрочным и эффективным.