Зарождение алмазного промысла в Южной Африке

Его звали Адриан ван Вик. Он был фермером, любил читать книги и жил себе с родиной в засушливом регионе Грикаланд в Южной Африке. Но его спокойная жизнь закончилась в январе 1871 года. Тогда на землях, принадлежавших Адриану, стали селиться толпы чужестранцев. Он только сидел на крыльце и не верил своим глазам — столько людей в этой глуши!

Зарождение алмазного промысла в Южной Африке 1

Всего за несколько дней до этой местности наехали тысячи человек. Некоторые даже вошли в сад перед домом Адриана и, не поздоровавшись с хозяином, стали отмерять себе участки земли! Что произошло? Почему все эти люди здесь? А потому, что они услышали новость: в землях Адриана ван Вика лежат неслыханные сокровища — алмазы.

Первые находки

Приблизительно 12 лет перед описанными событиями у реки Вааль, в 70 километрах к северу от хозяйства Адриана ван Вика, нашли алмаз весом пять каратов. Человек, нашедший алмаз, продал его священнику из Берлинского миссионерского общества за пять фунтов стерлингов. Дальнейшая история алмаза неизвестна. Но люди, узнав об этой находке, бросились добывать себе алмазы.

Прошло десять лет. Вдоль реки Оранжевой, несколькими километрами южнее места, где в нее впадает река Вааль, лежало хозяйство Шалька Ван Никерка. На его землях жила также семья Якобса. Дети Якобсов любили играть в игру, которую они называли пять камешков. В своей коллекции камней у них был один блестящий камешек, который нашел их старший брат Эразмус.

Однажды 1867 года дом Якобсов посетил господин Ван Никерк. Госпожа Якобс знала, что он интересовался драгоценными камнями, поэтому рассказала о блестящем камне, которым играют ее дети. Женщина сказала: “Ночью при свете дня он прекрасно блестит”. Осмотрев камешек, господин ван Никерк в восторге произнес: «Кажется, это алмаз!» Он вспомнил, что когда-нибудь читал, как можно определить алмаз. Поэтому черкнул камнем по оконному стеклу одного из окон скромного дома Якобса. Никерк потрясенно посмотрел на глубокую царапину и сразу же извинился за испорченное стекло. Но хозяйка не разозлилась. Она охотно отдала ван Никерку камень, да еще отказалась взять за него деньги.

Зарождение алмазного промысла в Южной Африке 2

Впоследствии Ван Никерк поехал в соседний город Хоптаун и показал камень друзьям. Однако никто не мог уверенно сказать, действительно ли алмаз. Камень кочевал от одних честных людей к другим и в конце концов по почте был отправлен к врачу Атерстону в город Грейамстаун. Врач обратился за помощью к знакомому школьному учителю. В школьной лаборатории определили удельный вес камня. Оказалось, что он именно такой какой должен быть у алмазов. Позже камень дали местному ювелиру, тщетно пытавшемуся сделать на нем царапину своим напильником. Посоветовались еще с несколькими людьми, все пришли к тому выводу, что этот камень драгоценный. Тогда Атерстон написал письмо, в котором подтвердил, что этот камень — алмаз, весом 21,25 карата. За него Ван Никерк получил 350 фунтов стерлингов (635 долларов). Часть денег он немедленно отдал госпоже Якобс. Со временем алмаз получил уместное название — Эврика, он всем должна была напоминать о триумфе находки.

Пастух и честный фермер

Прошло еще два года. На пространных территориях, чуть ниже слияния двух рек Оранжевой и Вааль, африканец, которого звали Буи, пас своих овец. Однажды он увидел на земле что-то блестящее. Это был камень величиной с грецкий орех. Буи поднял его и положил в карман. Он слышал, что многие люди ищут в этой местности какие-то камни. И поскольку он мечтал найти другую работу, то предложил камень сначала одному фермеру, а затем лавочнику. Оба они посоветовали ему обратиться к Ван Никерку.

Буи отправился в хозяйство Ван Никерка и показал ему свою находку. Господин Ван Никерк сразу понял, что перед ним алмаз больше и ценнее того, который ему раньше дала госпожа Якобс. Он спросил у скромного пастуха, что тот хочет взамен камня. Буй почтительно ответил: «Господин, дайте мне то, что, на ваш взгляд, будет справедливо дать». Ван Никерк без колебаний отдал пастуху все, что имел: 500 овец с жирными курдюками, 10 быков, а также повозку, на которой возил в город выращенные овощи, и даже оседланного коня, на котором сам ездил! Буи сразу почувствовал себя богачом, ведь только один небольшой камень сделал его владельцем целого поместья!

Господин Ван Никерк немедленно поехал в Хоптаун, чтобы продать алмаз. Там группа пораженных коммерсантов согласилась заплатить ему 11300 фунтов стерлингов (20500 долларов). Алмаз имел 83,5 карата. Впоследствии его стали называть «Звезда Южной Африки». Ограненный и отполированный камень стал бриллиантом — главным украшением прекрасного колье. Новость об этом алмазе быстро достигла самых отдаленных уголков мира и развеяла последние сомнения относительно того, богата ли Южная Африка алмазами. Тысячи людей из Северной и Южной Америки, Европы, Австралии решили, что африканские алмазы сделают их сказочно богатыми.

Начало лихорадки

Сначала поиски алмазов велись на берегах рек Оранжевой и Вааль. Но в 1870 году распространилась новость о необычных находках на землях хозяйств, лежавших между двумя реками. Поэтому искавшие алмазы по берегам рек бросились в места, где жил Адриан ван Вик. Ни ван Вик, ни его соседи не догадывались, что живут на вершине потухшего вулкана. Алмазы залегали в так называемой синей земле, то есть в древних вулканических «трубках».

Искатели алмазов торопливо создавали палаточные деревни, которые впоследствии постепенно заменяли лачуги, покрытые гофрированной жестью. Поселенцам не хватало воды, не было дорог, канализации и т.д. Донимали тучи пыли, рои мух, 40-градусная жара летом и ночные заморозки зимой. Но ради быстрого обогащения люди были готовы на все.

Зарождение алмазного промысла в Южной Африке 3

Что сделал Адриан ван Викк, когда искатели алмазов, как саранча, начали укрывать его земли? Сначала за небольшую ежемесячную плату он дал им разрешение работать на каком-то одном участке. Но неприглашенных гостей наплывало все больше, и ситуация начала выходить из-под контроля. Когда горная компания предложила Вику 2000 фунтов (3630 долларов) за его земли, он радостно согласился, подписал соответствующие бумаги и перебрался в более спокойные места.

Недалеко от хозяйства ван Вика было еще одно хозяйство, которым владели братья по кличке Де Бир. Собственно их именем назвали Объединенные рудники, которые работают по сей день и считаются одними из крупнейших добытчиков алмазов. На месте, где когда-то были эти скромные фермерские хозяйства, теперь раскинулся город Кимберли. На землях братьев Де Бир так интенсивно искали алмазы и сделали такую глубокую и широкую яму, которую назвали Большая Яма.

Еще до того, как в Южной Африке нашли алмазы, их добывали в Индии и Бразилии. Но тамошних алмазов было мало, чтобы насытить мировой рынок. Поэтому можно сказать, что современная история добычи алмазов началась собственно в Южной Африке, где было найдено огромное количество этих драгоценных камней.

Главный рудник

В 30 км восточнее города Претория (ЮАР) 1903 года открыли новый рудник алмазов. Он получил уместное название Главный рудник. Через два года, когда ее глубина достигала 10 метров, один работник заметил на ее каменистой стене блестящий камень. Его начальник осторожно спустился к тому месту и сложенным ножом выковырял камень. Это был огромный алмаз — самый большой из всех найденных на земле — размером с мужской кулак. Весил он 3106 каратов. Впоследствии этому алмазу дали название в честь его открывателя Томаса Куллинана. Из алмаза «Куллинан» сделали 10 больших и 96 маленьких бриллиантов. Один из них, «Куллинан I», или «Звезда Африки», считается самым большим в мире бриллиантом. Им украшен Британский королевский скипетр. И сейчас, спустя более 100 лет, Главный рудник не потерял своих позиций, потому что продолжает дарить людям большие и замечательные алмазы.

Большая яма Кимберли

За четыре года, с 1869 до 1873, количество населения на территории, где ныне стоит город Кимберли, возросло от нескольких человек, главным образом фермеров, до 50 000. Среди прибывших путешественников было немало авантюристов со всех концов света. Десятки сотен соискателей прошли пешком за 1000 километров — с доков Кейптауна. Мотыгами и лопатами они превратили холм в крупнейшую в мире вырытую вручную яму. В конце концов, она достигла глубины 240 метров.

Зарождение алмазного промысла в Южной Африке 4

А подземные разработки прекратились на глубине 1097 метров. Как сказано в «Стандартный энциклопедии Южной Африки», до 1914 года, когда здесь остановились все работы, из ямы «вынули 25 миллионов тонн грунта». Эта энциклопедия говорит, что из этой земли добыли 3 тонны алмазов общей стоимостью свыше 47000 фунтов стерлингов (85000000 долларов).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Метки:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x