8 фобий, которые часто используют создатели фильмов ужасов
5/5 (3)

Создатели фильмов ужасов не только используют набор классических киноприёмов, призванных заставить нас подпрыгнуть в кинотеатре, но и тянутся к стандартному набору человеческих фобий — страхов, которые близки многим потенциальным зрителям. Это простой и всегда эффективный метод, благодаря которому зритель будет чувствовать дискомфорт, глядя на экран.

Клоуны

Парень, одетый в яркую одежду, с весело испачканным краской лицом, имеет довольно большой опыт работы в кино ужасов. И это неудивительно – в клоунах есть что-то устрашающее, хотя теоретически их задача – вызвать смех. 8% населения страдает коулрофобией, то есть панической боязнью клоунов, при этом большинство опрошенных детей не испытывают никакого удовольствия от просмотра выступления клоунов, а их присутствие вызывает у детей раннего возраста больше беспокойства, чем радости. Разгадкой этой фобии является тот факт, что у человека, скрывающегося в цирковом костюме, разрисованное лицо, что затрудняет четкое прочтение намерений.

Дети

Сейчас середина ночи. Из блаженного сна вас внезапно выбивает отчаянный крик ребенка, доносящийся из другой комнаты. Вы быстро надеваете тапочки, надеваете халат и тут вспоминаете, что у вас нет детей. Создатели фильмов ужасов используют такое явление, как педофобия, то есть боязнь детей. И здесь опять та же ситуация, что и с клоунами: с одной стороны, этот вид страха встречается редко, но с другой – вид маленьких, мрачных близнецов из «Сияния» вызывает у большинства зрителей озноб.

Зеркала

Классика всей классики – главный герой стоит перед зеркалом в ванной и пристально смотрит на свое отражение. Вы уже знаете, что произойдет. В такие моменты кинематографисты чаще всего размещают так называемые «Jump Scary», то есть эффект ужаса, вызванный внезапно подаваемым зрителю каким-то леденящим кровь мотивом. Эйзоптрофобия – это боязнь зеркал.

Вероятным источником этого страха является вера в сверхъестественные свойства зеркала, сохраняющаяся во многих культурах. Треснувшее зеркало предвещает несчастье, и каждое доброе вызывание духов в детстве было связано с использованием этого предмета – ведь именно в нем должно было появиться призванное привидение. Ведь по суевериям зеркало – это врата в загробный мир и иногда в его отражении мы можем увидеть то, что не принадлежит нашему измерению.

Ведьмы

Викафобия, или боязнь ведьм, намного старше кино, и первые сообщения о людях, вздрагивающих при одной мысли о жуткой женщине, летящей на метле, относятся к XIV веку, времени, когда было модно подавать зрелище горожанам в виде сожжения на костре ведьм.

Считается, что викафобия на самом деле является не чем иным, как симптомом ксенофобии, или боязни незнакомцев. Мы боимся их странных и непонятных нам повадок, а ужасаемся их необычному виду. А если добавить паранормальный аспект и легенды о том, что они похищают детей и едят их, то мы имеем идеального героя классического фильма ужасов!

Иглы

Этот мотив не очень распространен в кино ужасов, хотя в списке распространенных фобий занимает довольно высокое место. Говорят, что более 10% населения страдают трипанофобией. Иглы холодные, длинные и острые, и их цель – впиться в ваше тело, поместить в него различные жидкости или высосать из него кровь.

Одним словом – ничего приятного. Фред на улице Вязов или героиня третьей части «Возвращение живых мертвецов» использовали иглы для инъекций, но больше всего запомнилась сцена из второй части «Пилы», в которой женщина была брошена в наполненный бассейн шприцами.

Кровь

На гемофобии, то есть иррациональной боязни кровавой крови, построен целый жанр, где каждый из героев несет в себе сжатую цистерну крови, которая при малейшем порезе хлещет наружу под огромным давлением, заливая все в радиусе несколько метров. Почему мы боимся крови? Для многих это результат детской травмы, связанной с разбитым коленом после падения с самоката. Однако, некоторые эксперты полагают, что этот конкретный страх, как и боязнь пауков или змей, имеет более практическую основу.

Оказывается мужчины страдают крайней формой гемофобии — чаще теряют сознание во время обычного забора крови. Этому есть объяснение – во время войны или охоты, когда мужчина получал серьезное ранение, обморок мог спасти ему жизнь. В этом состоянии кровяное давление падает, поэтому кровотечение происходит медленнее, и есть большая вероятность, что противник посчитает погибшим и прекратит дальнейшие атаки.

Куклы

Чаки – кровожадная рыжеволосая игрушка с лицом ангела, один из многочисленных кукольных героев кино ужасов. Людьми, страдающими педиофобией, то есть теми, кто боится кукол, марионеток и человекоподобных талисманов, чаще всего являются дети.

Тема довольно хорошо исследована и оказывается, что существует несколько разновидностей этого страха, например, одни люди боятся фарфоровых фигурок, другие боятся резиновых младенцев, а есть и те, кто в ужасе от обычных тряпичных кукол, но самым главным страхом являются марионетки – деревянные куклы, приводимые в движение веревочками. Здесь стоит упомянуть совершенно иное определение этого вида страха, так называемую зловещую долину.

Зловещая долина

Помните сцену из первой части «Терминатора», в которой андроид со шрамом сидит перед зеркалом, чтобы удалить поврежденный глаз из черепа? Сама хирургическая процедура оказалась не такой ужасающей, как вид главного героя. В этой сцене актера заменила марионетка-аниматрон и почему-то эта процедура вызвала у зрителей беспокойство.

Похожая ситуация была и в «Робокопе 2», где главного героя разобрали бандиты. В сценах, показывающих расчлененное туловище героя, мы также имеем дело с качественной марионеткой, которая не только похожа на актера, играющего главную роль в фильме, но еще и корчит рожицы, закатывает глаза.

В 1970-е годы японский учёный Масахиро Мори провел эксперимент по проверке реакции людей на появление различных роботов. Поскольку машины были далеки от человеческих, реакция была весьма положительной. Однако проблема началась, когда роботы стали все больше походить на людей. Глядя на эти типы устройств, испытуемые ощущали сильный дискомфорт, который значительно усиливался, когда эти гуманоидные устройства приводили в движение.

Феномен тревоги, возникающий в результате контакта с роботом или человекоподобной марионеткой, получил название «зловещая долина». Источником страха здесь, как ни парадоксально, являются все детали и нюансы, отличающие машину от человека – «мертвые» глаза, неестественно нанесенная искусственная кожа или движения конечностей, непохожие на человеческие.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x